Muffins myrtilles & crumble extra croustillant

Pour mon premier article et donc ma première recette, j’avais envie de faire quelque chose de gourmand avec des myrtilles. L’idée me tardait depuis un moment et cette recette du bon gros muffin myrtilles & crumble m’a littéralement séduite. En en voyant beaucoup sur Pinterest, j’avais envie de trouver LA recette que je pourrai refaire encore et encore, tellement j’aime l’association des fruits et du crumble. Bon… je sais, j’ai fait cette recette avec des myrtilles surgelées mais comme ce n’est pas la saison et que ce fruit m’obsédait presque (je me justifies là ?), oui j’ai craqué…

L’onctuosité du muffin myrtilles & crumble avec l’acidité des fruits, mélangés au croquant du crumble..euh..comment vous dire que le 7ème ciel n’était pas très loin ! Si vous aussi vous êtes fan des muffins et que vous avez de petites pépites comme recettes, je suis curieuse de tester de nouvelles saveurs 😉 C’est parti pour la recette des muffins myrtilles & crumble croustillant !!!

 

POUR 6 GROS MUFFINS MYRTILLES & CRUMBLE

Les ingrédients :

  • 1 yaourt soja
  • 1 pot de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 c-à-s de fécule de maïs
  • ½ pot d’huile de tournesol
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de Myrtilles fraîches ou surgelés selon saison
  • De la confiture de myrtilles (artisanale c’est le must)

Pâte à crumble :

  • 25 g de beurre un peu ramolli (pas fondu, encore froid)
  • 30 g de farine
  • 20 g de cassonade

Les étapes :

Préchauffer le four à 180°C.

Commencez par la pâte à crumble : Mélanger le beurre coupé en petits morceaux avec la farine et le sucre roux.

Frotter entre les mains en incorporant bien le beurre puis mélanger du bout des doigts, jusqu’à obtenir un sable très granuleux avec des morceaux plus ou moins gros. Réserver au frigo.

Ensuite, vider un pot de yaourt dans un saladier, ajouter les oeufs et le sucre, battre quelques minutes. Ajouter la farine tamisée, la levure, la fécule de maïs et une pincée de sel, bien mélanger. Ajouter l’huile et bien mélanger pour bien incorporer l’huile au mélange.

Remplir des caissettes à moitié, rajouter une petite cuillère de confiture puis remplir à nouveau à un peu plus que les 3/4 pour avoir des muffins bien hauts. Ajouter 3 ou 4 myrtilles dans chaque caissette. Parsemer le pâte à crumble et enfourner pour 15/20 mn : quand les muffins sont bien gonflés et assez dorés vérifier avec un pic en bois la cuisson, il doit ressortir sec.

 

CATEGORY: Muffins

Sweet Honey

Related items

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

© 2017 - Textes et photographies sont la propriété d'Emma Coudrain - Tous droits réservés