tartelettes façon mojito citron vert et menthe

Il y a peu c’était la fête nationale du mojito (après la fête du geek ou du chat…), vous savez, ce délicieux cocktail hyper frais qui sent bon l’été, dont évidemment je suis une grande fan !

Pour l’occasion j’ai cueilli la superbe menthe que j’ai sur mon balcon (hum il est si petit que je ne peux faire pousser que de la menthe alors pour une fois que je peux l’utiliser !!) et j’ai filé chez mon primeur pour acheter de beaux citrons verts pour confectionner de jolies petites tartelettes façon mojito citron vert et menthe pour un pique-nique entre amis le soir de la fête de la musique.

POUR 8 TARTELETTES MOJITO CITRON VERT ET MENTHE

Les ingrédients :

La pâte sablée façon Pierre Hermé 

  • 250g de farine
  • 1 oeuf
  • 140g de beurre demi sel
  • 70g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande

Le Mojito Curd ou crème de menthe & citron vert

  • 3 citrons verts
  • 3 oeufs
  • 100g de sucre semoule
  • 6 branches de menthe fraîche
  • 80g de beurre
  • 1 feuille de gélatine

Les étapes

La pâte sablée :

Dans votre robot ou un grand saladier, battez le beurre demi sel mou avec le sucre glace jusqu’à l’obtention d’un appareil homogène.
Ajouter l’oeuf entier et continuez à mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
Pour finir, ajoutez enfin la farine et la poudre d’amandes et
mélangez jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Enveloppez la pâte sablée de film alimentaire et laissez la reposer au frais pendant 1 heure avant utilisation.

Etalez votre pâte puis foncez là dans vos moules à tartelettes, piquez le fond et mettez les au réfrigérateur pendant 20mn avant d’enfournez le tout à 180°C pendant 20mn (selon votre four)

Le mojito curd :

Dans une casserole à feu moyen, versez le jus de vos citron vert, leur zeste, les feuilles de menthe et le sucre puis remuez vivement en ajoutant les oeufs un à un jusqu’à l’obtention d’une crème. Ajoutez à votre préparation hors du feu, votre feuille de gélatine préalablement égouttée. Mettez y le beurre mou puis mixez le tout et laissez reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Le dressage :

Mettre votre mojito curd dans vos fonds de tartelettes et décorez avec une petite feuille de menthe et quelques zestes de citron vert et pourquoi pas de petites meringues 😉

Voilà, vos tartelettes façon mojito citron vert et menthe sont prêtes à être dégustées :p

CATEGORY: Gateaux & co

Sweet Honey

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